Строение древесины


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Древесина состоит из растительных клеток и включает сосуды, по которым движется вода и растворенные в ней минеральные соли, волокна, обеспечивающие механическую прочность древесины, а также ткани, в которых запасаются органические вещества. В древесине хвойных пород имеются также вертикальные и горизонтальные смоляные ходы. У древесных клеток, прекративших рост, оболочка пропитывается лигнином, благодаря чему повышается механическая прочность древесины. В абсолютно сухой древесине на долю оболочек клеток приходится около 95 % всей древесной массы. Последняя составляет основную часть ствола дерева и окружена корой.

Рост ствола дерева в толщину происходит в результате развития образовательной ткани — камбия. Тонкий слой камбия располагается между лубом (внутренней частью коры) и древесиной ствола, вырабатывая с внешней стороны луб, а с внутренней — древесину. Наиболее активно камбий развивается весной, к осени его жизнедеятельность приостанавливается и на зиму замирает, оставляя след на поперечном разрезе ствола в виде годичного кольца. Причем у многих древесных пород в каждом годичном кольце удается различить наружную, обычно более широкую и светлую часть (раннюю древесину) и темную узкую часть (позднюю древесину).

Для некоторых лиственных пород на поперечном разрезе ствола характерно наличие радиально расположенных светлых (сердцевинных) лучей, по которым питательные вещества передвигаются к местам их отложения. У ряда ядровых древесных пород, например у дуба, лиственницы, сосны, ясеня, на поперечном разрезе отчетливо различаются две области: темная центральная (ядро) и более светлая периферическая (заболонь). У безъядровых пород, например у березы, бука, граба, ели, ольхи, вся площадь поперечного разреза имеет одинаковый (обычно светлый) цвет.

На поперечном (торцовом) разрезе лиственных пород видны отверстия, представляющие сечения сосудов — каналов разной величины, по которым проводится вода. По величине сосуды делят на крупные, хорошо различимые, и мелкие, невидимые невооруженным глазом. Крупные сосуды чаще всего расположены в ранней древесине годичных слоев и на поперечном разрезе образуют сплошное кольцо. Такие породы называются кольцесосудистыми. У них в поздней древесине мелкие сосуды собраны в группы, ясно заметные благодаря светлой окраске, а годичные слои хорошо заметны из-за резкого различия между ранней и поздней древесиной.

Если мелкие и крупные сосуды равномерно распределены по всей ширине годичного слоя, то такие породы называются рассеянно-сосудистыми. У этих пород различия между ранней и поздней древесиной не наблюдается и поэтому годичные слои заметны плохо.

Естественный узор, образованный на разрезе ствола годичными слоями, сердцевинными лучами, сосудами, волокнами и др., называется текстурой древесины. Этот узор уникален для разреза ствола той или иной породы, зависит от особенностей строения ее древесины и определяет ценность последней как поделочного материала.

Обычно текстуру древесины рассматривают на поперечном, радиальном и тангентальном разрезах отвала (рис. 1). Поперечный (торцовый) разрез проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость. Радиальный разрез — продольный, проходит через сердцевину ствола. Тангентальный разрез проходит вдоль ствола, но смещен от сердцевины. Древесина, полученная при указанных разрезах, имеет различный вид, текстуру и отличается своими качествами и свойствами.

На поперечном разрезе ствола различают: кору, древесину с годичными кольцами и сердцевину (рис. 2). Главные образующие текстуры — это годичные кольца и анатомические элементы древесины (сосуды, сердцевинные лучи, волокна, смоляные ходы).

Текстура древесины хвойных деревьев не отличается особой выразительностью. В формировании узора участвуют главным образом упорядоченно расположенные водопроводящие элементы. Узор в основном определяется шириной годичных колец и разницей в окраске и толщине слоев ранней и поздней древесины в годичных кольцах. Слой ранней древесины (наружный) обычно светлее и шире, чем поздней (рис. 3).

У лиственных пород текстура гораздо богаче и красочнее, так как в создании узора на разрезе ствола участвуют не только более крупные водопроводящие сосуды (трахеи), но и сердцевинные лучи и волокна. Так, сердцевинные лучи на поперечном разрезе выглядят как светлые радиально расположенные штрихи, которые на радиальном разрезе превращаются в светлые или темные блестящие поперечные полосы, а на тангентальном — в продольные веретенообразные тонкие линии или чечевички.

Очень ценится древесина, у которой текстурообразующие элементы вместо того, чтобы располагаться нормально (волокна и водопроводящие сосуды — продольно, сердцевинные лучи — радиально), по каким-либо причинам ориентируются беспорядочно, образуя оригинальный узор. Подобные отклонения отнюдь не редкость в растительном мире и встречаются у всех древесных пород. Отличной выразительной текстурой, а следовательно, и декоративной древесиной обладают многие лиственные древесные породы (береза карельская, орех грецкий, орех маньчжурский, клен белый «птичий глаз» и др.), а также ствольные и прикорневые капы, развилки стволов (так называемые гаффели), комлевые части некоторых деревьев.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками