Влажность древесины


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Суммарное количество связанной влаги, содержащейся в стенках древесных клеток, и свободной влаги, находящейся как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве, определяет влажность древесины. От этого параметра во многом зависят ее механические и другие свойства.

Влажность древесины W определяют по формуле:
W = (т0 - тc) / тc x 100%,
где m0 — начальная масса образца; тc — масса образца в абсолютно сухом состоянии.

Влажность древесины свежесрубленного дерева зависит от его породы и составляет от 50 до 100% и более. Если древесину длительное время (до нескольких месяцев) хранить в отапливаемом помещении, влажность ее уменьшится до 8—12%. Такая древесина называется комнатно-сухой. Оставленная на воздухе, но под навесом, древесина высыхает до 15—20% (воздушно-сухая древесина). Влажность древесины, находящейся в воде, выше 100% (мокрая древесина).

При длительной выдержке древесины на воздухе ее влажность изменяется в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, в результате древесина приобретает так называемую равновесную влажность. Уменьшение влажности воздуха ведет к усушке древесины, увеличение влажности — к разбуханию. При этом происходит не только изменение объема древесины, но и ее коробление, а также появление трещин. Дело в том, что физические свойства древесины зависят от направления воздействия. Усушка по разным направлениям идет неодинаково, что и вызывает коробление. То же происходит при разбухании и изменении внутренних напряжений в результате механической обработки древесины. Поэтому перед механической обработкой материал доводят до эксплуатационной влажности, то есть до той равновесной влажности, которая будет соответствовать условиям окружающей среды в месте эксплуатации изделий.

Для определения влажности древесины существуют специальные приборы — электровлагомеры. Опытные мастера определяют влажность дерева на глаз: по массе (взвешивая в руке поочередно несколько одинаковых заготовок одной породы), по наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины, по короблению и другим признакам. По цвету коры, ее величине и цвету древесины можно распознать спелую или свежесрубленную и обработанную древесину и степень ее влажности.

Если при обработке пиломатериала рубанком тонкая стружка, сжатая рукой, легко сминается — значит, материал влажный. Если стружка ломается и крошится — материал достаточно сухой. При поперечных резах острыми стамесками также обращают внимание на стружки. Если они крошатся или выкрашивается сама древесина заготовки, это значит, что материал слишком сухой. Очень влажная древесина легко режется, и на месте реза от стамески заметен влажный след.

Сушка древесины

Даже приобретая пиломатериалы в магазине, следует учесть, что обычно их влажность значительно больше комнатно-сухой, поэтому не стоит сразу приниматься за обработку. Сначала нужно их высушить.

Сушка древесины, то есть удаление (испарение) влаги, — одна из важнейших операций, позволяющих повысить механи-ческие свойства (прочность, твердость, упругость) материала и его стойкость против гниения. Но чтобы правильно подобрать режим сушки, надо учитывать усушку и усадку материала, которые могут вызывать его растрескивание и коробление. Кроме того, усушка древесины идет по равным направлениям неодинаково. В тангентальном направлении она колеблется от 6 до 10%, в радиальном — от 3 до 5%, вдоль волокон — от 0,1 до 0,3%. Полная объемная усушка древесины в среднем достигает 12—15%. Понятно, что степень усушки зависит и от конкретной породы дерева (табл. 3).

Сушат древесину либо на воздухе (атмосферная, или естественная, сушка), либо в специальных камерах с помощью горячего воздуха или перегретого пара (камерная, или искусственная, сушка). В промышленных условиях сушка ведется с помощью сушильного агента, например воздуха, влажность которого можно постепенно снижать. Домашним же умельцам приходится обходиться более простыми средствами.

При атмосферной сушке древесину (обычно в виде пиломатериалов — досок, брусов и т. д.) укладывают в штабеля на открытом воздухе, желательно под навесом или в каком-либо подсобном помещении (лоджии, сарае). Формируя ряды штабеля, между досками, брусками и т. д. оставляют просветы для циркуляции воздуха, а между рядами предусматривают прокладки — высушенные доски толщиной до 30мм (рис. 6). В таких штабелях пиломатериалы сушат от 2—3 недель до нескольких лет. Чтобы древесина меньше растрескивалась, ее торцы раньше тщательно замазывали смесью глины с салом или смолой с мелом. Сейчас их покрывают слоем густой масляной краски или битума.

Мягкая древесина, особенно хвойных пород, теряет влагу гораздо быстрее твердой древесины. Поэтому с кряжей липы, осины, ольхи кору можно снять. Заготовки же клена, ясеня, яблони, граба сохнут долго, и окорять их — прямой путь к появлению трещин. Кора же не только препятствует быстрому испарению влаги из поверхностных слоев ствола, но и задерживает образование трещин механическим путем, выполняя роль естественного обруча. Иногда, снимая со ствола кору, такие обручи оставляют на концах ствола. Кроме того, чем меньше размеры высушиваемой заготовки, тем меньше она трескается.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками