![]() |
|||||||
Плитные материалы | |||||||
![]() |
|
|
Мнение о вреде древесных плит для здоровья человека достаточно распространено и небезосновательно. Опасность для здоровья связана с тем, что для надежного скрепления стружек и опилок между собой, увеличения прочности и продолжительности срока службы плит при производстве в них добавляют различные связующие. Ранее это были исключительно формальдегидные смолы — вещества органического происхождения, которые в небольших количествах присутствуют во многих натуральных материалах, включая древесину. Однако в плитах содержание таких смол значительно выше, кроме того, происходит постепенное их испарение (эмиссия), что вредно для здоровья. Конечно, преувеличивать опасность не стоит — от расположенного неподалеку промышленного предприятия вреда намного больше. Тем не менее, об экологической безопасности материалов следует подумать.
С 1986 г. действует международная шкала, определяющая два класса эмиссии древесно-плитных материалов и регламентирующая содержание в них свободного формальдегида. Класс Е1 ограничивает эмиссию 10мг со 100г абсолютно сухой плиты. Материалы этого класса допущены в Украине, России, а также странах Западной Европы к использованию внутри жилых помещений и для изготовления мебели. Класс Е2 разрешает эмиссию формальдегида до 10—30мг со 100г плиты. Такие плиты стоят на 20—25% дешевле, но во всех странах Европы запрещено их использовать в жилых помещениях. Они служат в качестве вспомогательного материала — для сооружения конструкций съемной опалубки, временных ограждений и разборных конструкций. Выпускаются и бесформальдегидные плиты, имеющие класс эмиссии Е0. Этот совершенно безвредный материал стоит значительно дороже, так как для его изготовления используется более дорогой клеевой состав.
Практически все плиты ОСБ и МДФ относятся к классу Е1, ДСП — к классу Е2.
Столярная плита (рис. 9) — это щит, изготовленный из узких реек и облицованный с обеих сторон лущеным шпоном в один или два слоя. Щит из реек называется основой, наклеенный шпон — лицевым или оборотным слоем или рубашкой.
Рейки для щита подбирают из древесины хвойных и мягких лиственных пород с таким расчетом, чтобы обеспечить наименьшее его коробление. Основа плиты должна состоять из реек одной породы древесины. Рейки в щите могут быть склеены или набраны без склеивания (такие плиты называются наборными). Поверхности наружных и оборотных слоев плит могут быть нешлифованными или шлифованными с одной или двух сторон, необлицованными или облицованными с одной или двух сторон строганым шпоном.
Столярные плиты промышленного изготовления выпускают размерами 2500 х 1525, 2500 х 1220, 2120 х 1270, 1800 х 1220 толщиной 16, 19, 22, 25, 30, 35, 40, 45 и 50мм.
Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготовляют из любой неделовой тонко измельченной и расщепленной волокнистой древесины, отходов деревообработки, макулатуры, растительных материалов (соломы, тростника) путем отливки из нее плит, прессования и сушки. Наполнителем служат карбамидо-формальдегидные смолы. В обиходе их часто именуют оргалитом и используют в качестве строительного материала и заменителя фанеры.
В зависимости от плотности древесно-волокнистые плиты разделяются на мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Выпускаются также древесно-волокнистые плиты специального назначения: сверхтвердые для покрытия полов, твердые с окрашенной поверхностью, волокнисто-стружечные, звукопоглощающие и другие.
В зависимости от предела прочности при изгибе плиты изготовляются следующих марок: М-4, М-12 и М-20 — мягкие; ПТ-100 — полутвердые; Т-350 и Г-400 — твердые; СТ-500 — сверхтвердые. В условном обозначении марки буквы обозначают вид плит: М — мягкие, ПТ — полутвердые, Т — твердые, СТ — сверхтвердые, цифры — минимальную величину предела прочности плит при изгибе.
Мягкие древесно-волокнистые плиты находят широкое применение в строительстве в качестве материала для термо- и звукоизоляции стен, потолков и полов. Твердые древесно-волокнистые плиты имеют толщину от 2,5 до 6мм и широко применяются для облицовки перегородок, стен и потолков, изготовления щитовых дверей, деталей шкафов — задних, боковых стенок и донышек. Лицевая поверхность твердых плит, как правило, гладкая глянцевая, без пор, с неправильной мелковолокнистой текстурой. При прессовании твердых плит сухим способом их поверхность с обеих сторон гладкая. Цвет плит от темно-коричневого до серо-белого.
Наиболее распространенные форматы ДВП — 1200 x 2700 и 1700 х 2700мм, а толщина — 6—25мм.
|
Древесно-стружечные плиты (ДСП) — популярный конструктивно-отделочный материал. ДСП изготовляются путем горячего прессования пластинчатой грубой стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород путем запекания ее с термореактивной смолой (мочевино-формальдегидной, фенольной и др.) и гидрофобизирующими, антисептическими и прочими добавками. По показателям прочности и жесткости они приближаются к древесине хвойных пород. Такие плиты могут быть изготовлены с заранее заданными плотностью, прочностью и внешним видом, которые требуются в конструкциях, изделиях и деталях. Им можно придать необходимую биостойкость, гидрофобность (водоустойчивость) и огнестойкость. Однако их низкая степень экологической безопасности связана с применением большого количества клея, который заполняет пустоты между стружкой. Встречаются ДСП, изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние. Это улучшает показатель эмиссии.
ДСП хорошо склеиваются как по пласти, так и по кромкам, могут быть окрашены или отделаны лакокрасочными материалами, облицованы шпоном, бумагой или пластмассами. Сравнительно легко обрабатываются, но обладают невысокими показателями сопротивления выдергиванию гвоздей и шурупов.
Эти плиты выпускают длиной 2440, 2750, 3500, 3660 и 5500 мм, шириной 1220, 1500, 1750, 1830 и 2440мм, толщиной от 10 до 25мм. Кроме того, их классифицируют по следующим признакам:
— по плотности — малой плотности (менее 500кг/м3); средней плотности (500—650кг/м3); высокой плотности (700—800кг/м3);
— по виду измельченной древесины — плиты из специально изготовленных резаных стружек, из отходов деревообрабатывающих производств, из дробленых отходов и опилок;
— по гидрофобности — плиты повышенной, средней и низкой водостойкости;
— по виду обработки поверхности — шлифованные и нешлифованные;
— по виду отделки поверхности — необлицованные и облицованные лущеным или строганым шпоном, бумагой и другими материалами.
В настоящее время ДСП утратила свои позиции в мебельном производстве и среди облицовочных материалов из-за низких экологических показателей. Ее место заняла МДФ.
Название MDF (нем. Mittel Dichte Fazerplatte, англ. Medium Density Fiberboard) означает «доска средней плотности». Это плитный материал плотностью 700—870кг/м3, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. В качестве связующего вещества используется смола, менее агрессивная с точки зрения экологической безопасности. Налажено и производство МДФ, которая не содержит ни эпоксидных смол, ни фенола. В качестве клея используется лигнин — вещество, выделяющееся при нагревании древесины и абсолютно безопасное в экологическом отношении. Однако стоимость такой МДФ довольно высока.
Для МДФ используют сырье мелкого помола, в результате чего плиты получаются прочными и гладкими, поддаются тонкой обработке. Этот материал рекомендуют использовать в интерьерах. Как и ДСП, плиты МДФ могут быть шпонированными или ламинированными. Эксклюзивным видом МДФ являются плиты из лубяного волокна, обладающие повышенной прочностью на изгиб.
Сокращенно их называют ОСБ или ОСП (ориентированностружечные плиты), а также OSB (англ. Oriented Strand Board). В отличие от своих собратьев, этот материал изначально был разработан для использования в строительстве. ОСБ — продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских стружек и опилок в условиях высоких давления и температуры.
Свойства ОСБ обусловлены способом укладки (ориентации) стружек: в наружных слоях они расположены продольно, во внутреннем — крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным. Согласно стандарту EN 300:2006 существуют плиты 4 классов: ОСБ-1 и ОСБ-2 — невлагостойкие, ОСБ-3 (самые популярные) и ОСБ-4 — влагостойкие. Стандартный размер листа 2500 х 1250мм (3,125м2), толщина от 6 до 25мм. Панели первого класса можно применять только для обшивки стен, в то время как ОСБ-4 используют для изготовления прочных конструкций в помещениях с повышенной влажностью. Такие плиты широко применяют для возведения стен малоэтажных каркасных домов из сэндвич-панелей (так называемая канадская технология), где наружные слои выполнены из ОСБ.
Цементно-стружечные плиты (ЦСП, Cement Bonded Particle Board, CBPB, цементный фибролит) — универсальный современный строительный материал, не содержащий в своем составе асбеста и формальдегидов. Среди его приятных отличий — влаго- и пожаростойкость, долговечность, устойчивость к поражению грибком, повреждению насекомыми (в том числе термитами) и грызунами.
ЦСП производятся из цемента, древесной стружки и небольшого (не более 1,5%) количества добавок для минерализации. Мелкую стружку наносят на средний, более грубый слой, и поверхность плиты получается гладкой. Плиты монолитны, не расслаиваются, кромки разреза не чувствительны к атмосферному воздействию. ЦСП обладают отличными звуко-изоляционными свойствами, а в сочетании с минеральной ватой могут использоваться как эффективное средство от шума. Этот материал можно резать, фрезеровать, сверлить и шлифовать. ЦСП допускают любую чистовую отделку: покраску, оклейку обоями, кафельной плиткой, покрытие линолеумом и т. д. Широко используются для наружной и внутренней обшивки стен (в т. ч. в каркасном строительстве и производстве сэндвич-панелей), в качестве несъемной опалубки, как настил под кровлю или основа для пола, в виде подоконников.
ЦСП производят толщиной от 10 до 36мм, стандартный размер листов — 3600 x 1200мм. Плотность материала 1100 — 1400кг/м3, прочность на изгиб — 15МПа, коэффициент тепло-проводности — 0,19 Вт/(м*К).
Строим дом своими руками |
![]() |