Плитные материалы


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Мнение о вреде древесных плит для здоровья человека достаточно распространено и небезосновательно. Опасность для здоровья связана с тем, что для надежного скрепления стружек и опилок между собой, увеличения прочности и продолжительности срока службы плит при производстве в них добавляют различные связующие. Ранее это были исключительно формальдегидные смолы — вещества органического происхождения, которые в небольших количествах присутствуют во многих натуральных материалах, включая древесину. Однако в плитах содержание таких смол значительно выше, кроме того, происходит постепенное их испарение (эмиссия), что вредно для здоровья. Конечно, преувеличивать опасность не стоит — от расположенного неподалеку промышленного предприятия вреда намного больше. Тем не менее, об экологической безопасности материалов следует подумать.

С 1986 г. действует международная шкала, определяющая два класса эмиссии древесно-плитных материалов и регламентирующая содержание в них свободного формальдегида. Класс Е1 ограничивает эмиссию 10мг со 100г абсолютно сухой плиты. Материалы этого класса допущены в Украине, России, а также странах Западной Европы к использованию внутри жилых помещений и для изготовления мебели. Класс Е2 разрешает эмиссию формальдегида до 10—30мг со 100г плиты. Такие плиты стоят на 20—25% дешевле, но во всех странах Европы запрещено их использовать в жилых помещениях. Они служат в качестве вспомогательного материала — для сооружения конструкций съемной опалубки, временных ограждений и разборных конструкций. Выпускаются и бесформальдегидные плиты, имеющие класс эмиссии Е0. Этот совершенно безвредный материал стоит значительно дороже, так как для его изготовления используется более дорогой клеевой состав.

Практически все плиты ОСБ и МДФ относятся к классу Е1, ДСП — к классу Е2.

Столярная плита

Столярная плита (рис. 9) — это щит, изготовленный из узких реек и облицованный с обеих сторон лущеным шпоном в один или два слоя. Щит из реек называется основой, наклеенный шпон — лицевым или оборотным слоем или рубашкой.

Рейки для щита подбирают из древесины хвойных и мягких лиственных пород с таким расчетом, чтобы обеспечить наименьшее его коробление. Основа плиты должна состоять из реек одной породы древесины. Рейки в щите могут быть склеены или набраны без склеивания (такие плиты называются наборными). Поверхности наружных и оборотных слоев плит могут быть нешлифованными или шлифованными с одной или двух сторон, необлицованными или облицованными с одной или двух сторон строганым шпоном.

Столярные плиты промышленного изготовления выпускают размерами 2500 х 1525, 2500 х 1220, 2120 х 1270, 1800 х 1220 толщиной 16, 19, 22, 25, 30, 35, 40, 45 и 50мм.

Древесно-волокнистые плиты

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготовляют из любой неделовой тонко измельченной и расщепленной волокнистой древесины, отходов деревообработки, макулатуры, растительных материалов (соломы, тростника) путем отливки из нее плит, прессования и сушки. Наполнителем служат карбамидо-формальдегидные смолы. В обиходе их часто именуют оргалитом и используют в качестве строительного материала и заменителя фанеры.

В зависимости от плотности древесно-волокнистые плиты разделяются на мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Выпускаются также древесно-волокнистые плиты специального назначения: сверхтвердые для покрытия полов, твердые с окрашенной поверхностью, волокнисто-стружечные, звукопоглощающие и другие.

В зависимости от предела прочности при изгибе плиты изготовляются следующих марок: М-4, М-12 и М-20 — мягкие; ПТ-100 — полутвердые; Т-350 и Г-400 — твердые; СТ-500 — сверхтвердые. В условном обозначении марки буквы обозначают вид плит: М — мягкие, ПТ — полутвердые, Т — твердые, СТ — сверхтвердые, цифры — минимальную величину предела прочности плит при изгибе.

Мягкие древесно-волокнистые плиты находят широкое применение в строительстве в качестве материала для термо- и звукоизоляции стен, потолков и полов. Твердые древесно-волокнистые плиты имеют толщину от 2,5 до 6мм и широко применяются для облицовки перегородок, стен и потолков, изготовления щитовых дверей, деталей шкафов — задних, боковых стенок и донышек. Лицевая поверхность твердых плит, как правило, гладкая глянцевая, без пор, с неправильной мелковолокнистой текстурой. При прессовании твердых плит сухим способом их поверхность с обеих сторон гладкая. Цвет плит от темно-коричневого до серо-белого.

Наиболее распространенные форматы ДВП — 1200 x 2700 и 1700 х 2700мм, а толщина — 6—25мм.

Древесно-стружечные плиты

Древесно-стружечные плиты (ДСП) — популярный конструктивно-отделочный материал. ДСП изготовляются путем горячего прессования пластинчатой грубой стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород путем запекания ее с термореактивной смолой (мочевино-формальдегидной, фенольной и др.) и гидрофобизирующими, антисептическими и прочими добавками. По показателям прочности и жесткости они приближаются к древесине хвойных пород. Такие плиты могут быть изготовлены с заранее заданными плотностью, прочностью и внешним видом, которые требуются в конструкциях, изделиях и деталях. Им можно придать необходимую биостойкость, гидрофобность (водоустойчивость) и огнестойкость. Однако их низкая степень экологической безопасности связана с применением большого количества клея, который заполняет пустоты между стружкой. Встречаются ДСП, изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние. Это улучшает показатель эмиссии.

ДСП хорошо склеиваются как по пласти, так и по кромкам, могут быть окрашены или отделаны лакокрасочными материалами, облицованы шпоном, бумагой или пластмассами. Сравнительно легко обрабатываются, но обладают невысокими показателями сопротивления выдергиванию гвоздей и шурупов.

Эти плиты выпускают длиной 2440, 2750, 3500, 3660 и 5500 мм, шириной 1220, 1500, 1750, 1830 и 2440мм, толщиной от 10 до 25мм. Кроме того, их классифицируют по следующим признакам:
— по плотности — малой плотности (менее 500кг/м3); средней плотности (500—650кг/м3); высокой плотности (700—800кг/м3);
— по виду измельченной древесины — плиты из специально изготовленных резаных стружек, из отходов деревообрабатывающих производств, из дробленых отходов и опилок;
— по гидрофобности — плиты повышенной, средней и низкой водостойкости;
— по виду обработки поверхности — шлифованные и нешлифованные;
— по виду отделки поверхности — необлицованные и облицованные лущеным или строганым шпоном, бумагой и другими материалами.

В настоящее время ДСП утратила свои позиции в мебельном производстве и среди облицовочных материалов из-за низких экологических показателей. Ее место заняла МДФ.

Плиты МДФ

Название MDF (нем. Mittel Dichte Fazerplatte, англ. Medium Density Fiberboard) означает «доска средней плотности». Это плитный материал плотностью 700—870кг/м3, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. В качестве связующего вещества используется смола, менее агрессивная с точки зрения экологической безопасности. Налажено и производство МДФ, которая не содержит ни эпоксидных смол, ни фенола. В качестве клея используется лигнин — вещество, выделяющееся при нагревании древесины и абсолютно безопасное в экологическом отношении. Однако стоимость такой МДФ довольно высока.

Для МДФ используют сырье мелкого помола, в результате чего плиты получаются прочными и гладкими, поддаются тонкой обработке. Этот материал рекомендуют использовать в интерьерах. Как и ДСП, плиты МДФ могут быть шпонированными или ламинированными. Эксклюзивным видом МДФ являются плиты из лубяного волокна, обладающие повышенной прочностью на изгиб.

Ориентированностружечные плиты

Сокращенно их называют ОСБ или ОСП (ориентированностружечные плиты), а также OSB (англ. Oriented Strand Board). В отличие от своих собратьев, этот материал изначально был разработан для использования в строительстве. ОСБ — продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских стружек и опилок в условиях высоких давления и температуры.

Свойства ОСБ обусловлены способом укладки (ориентации) стружек: в наружных слоях они расположены продольно, во внутреннем — крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным. Согласно стандарту EN 300:2006 существуют плиты 4 классов: ОСБ-1 и ОСБ-2 — невлагостойкие, ОСБ-3 (самые популярные) и ОСБ-4 — влагостойкие. Стандартный размер листа 2500 х 1250мм (3,125м2), толщина от 6 до 25мм. Панели первого класса можно применять только для обшивки стен, в то время как ОСБ-4 используют для изготовления прочных конструкций в помещениях с повышенной влажностью. Такие плиты широко применяют для возведения стен малоэтажных каркасных домов из сэндвич-панелей (так называемая канадская технология), где наружные слои выполнены из ОСБ.

Цементно-стружечные плиты

Цементно-стружечные плиты (ЦСП, Cement Bonded Particle Board, CBPB, цементный фибролит) — универсальный современный строительный материал, не содержащий в своем составе асбеста и формальдегидов. Среди его приятных отличий — влаго- и пожаростойкость, долговечность, устойчивость к поражению грибком, повреждению насекомыми (в том числе термитами) и грызунами.

ЦСП производятся из цемента, древесной стружки и небольшого (не более 1,5%) количества добавок для минерализации. Мелкую стружку наносят на средний, более грубый слой, и поверхность плиты получается гладкой. Плиты монолитны, не расслаиваются, кромки разреза не чувствительны к атмосферному воздействию. ЦСП обладают отличными звуко-изоляционными свойствами, а в сочетании с минеральной ватой могут использоваться как эффективное средство от шума. Этот материал можно резать, фрезеровать, сверлить и шлифовать. ЦСП допускают любую чистовую отделку: покраску, оклейку обоями, кафельной плиткой, покрытие линолеумом и т. д. Широко используются для наружной и внутренней обшивки стен (в т. ч. в каркасном строительстве и производстве сэндвич-панелей), в качестве несъемной опалубки, как настил под кровлю или основа для пола, в виде подоконников.

ЦСП производят толщиной от 10 до 36мм, стандартный размер листов — 3600 x 1200мм. Плотность материала 1100 — 1400кг/м3, прочность на изгиб — 15МПа, коэффициент тепло-проводности — 0,19 Вт/(м*К).

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками