Термодревесина


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Так называют дерево, обработанное температурой и паром. Другие названия — термически модифицированная древесина (ТМД), Thermally Modified Timber (ТМТ), Thermally Modified Wood (TMW). Этот материал считается новым, но уже завоевал широкое признание.

Технология изготовления ТМД включает в себя три этапа: нагрев, сушку, выдержку при высоких температурах. Древесину обрабатывают в специальной камере в бескислородной среде при высокой температуре (180—230°С) с помощью пара или горячего масла. Исходными материалами могут служить как мягкие, так и твердые породы: береза, ольха, бук, дуб, ясень, клен, осина, липа, эвкалипт, ель, сосна, лиственница и др. Процесс обработки может продолжаться от 12ч до 3сут. На первом этапе древесину нагревают до рабочей температуры. Во второй фазе происходит интенсивное выпаривание влаги. На последнем этапе (выдержка древесины при высоких температурах) в ее биологическом составе возникают необратимые изменения, в результате которых исходный материал приобретает новые свойства. В ходе термообработки целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин распадаются, вследствие чего уменьшается способность клеток впитывать влагу и существенно повышается устойчивость к деформации.

У нагреваемых досок сильно уменьшается гигроскопичность и в 5—7 раз увеличивается размерная стабильность, т. е. устойчивость к деформации. Из хвойных пород выпаривается смола, поэтому у конечного строительного материала отсутствуют смоляные потеки. В итоге получается практически не впитывающий влагу, устойчивый к гниению (долговечность увеличена до 25 раз) материал с повышенной твердостью. Однако у технологии имеются и минусы. Во-первых, термодревесина дороже обычной, хотя в процессе эксплуатации вложения окупаются. Во-вторых, материал ломкий. В-третьих, следствием обработки является изменение цвета древесины по всему объему, но наружный слой постепенно выцветает. И, наконец, термодревесина имеет специфический запах подгоревшего хлеба или горелого дерева (некоторые говорят, что пахнет баней). Через два-три месяца запах выветривается.

Изделия из ТМД делятся на три класса. К первому относятся те, что прошли обработку при температуре свыше 180°С. При этом меняется лишь цвет материала, но не его физические свойства, и он практически не отличается от обычной древесины. Ко второму относится ТМД, полученная при температуре 210°С, в результате чего в 3—4 раза повышается устойчивость материала к гниению. Изделия второго класса в полной мере обладают теми качествами, которые отличают ТМД от обычной древесины. В первую очередь это размерная стабильность, даже в условиях резких перепадов температуры и влажности, и плотная поверхность со сниженной способностью впитывать влагу из воздуха. Обработка древесины высокими температурами приводит к разложению полисахаридов, что устраняет условия для размножения грибков и микроорганизмов, таким образом, обшивку не требуется покрывать биовлагозащитными составами. Изделия из ТМД отличаются высокой пожароустойчивостью и сниженными на 20—25% по сравнению с необработанным деревом показателями теплопроводности. Изделия третьего класса обрабатывают при температуре 230°С. Устойчивость к гниению и деформации у них значительно выше, чем у ТМД второго класса. Поэтому их целесообразно применять для наружной отделки, при этом предварительно защитив от воздействия ультрафиолета.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками