Угловые соединения


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Такие соединения используют везде, где сплачиваемые детали располагаются по отношению друг к другу под прямым углом. В зависимости от использованных креплений угловые соединения разделяют на соединения на шип с прямоугольной подрезкой и на ус. Кроме того, соединения бывают Т- и L-образные, то есть серединные и концевые, и могут иметь много вариантов: от простого — вполдерева, до наиболее прочного — на тройной шип.

Угловые концевые соединения

К этому типу соединений относят вязку сквозным шипом, шипом в потемок и в полупотемок, внакладку, в проушину с подрезкой заплечиков «на ус», а также при помощи шкантов (рис. 11).

Сквозное соединение на шип может иметь в своей конструкции от 1 до 3 шипов, причем с увеличением количества шипов увеличивается и прочность крепления. Проще всего выполняется вязка открытым сквозным одинарным шипом. Там, где открытая вязка не подходит по эстетическим или конструктивным соображениям, ее выполняют шипом в потемок. Для этого делают не проушину, а гнездо. Шип подрезают не на всю ширину бруска, а так, чтобы образовались заплечики-потемки, перекрывающие гнездо. Шипы с потемком могут быть сквозными, то есть на всю толщину бруска, или глухими, скрытыми в бруске.

Потемочный шип иногда заменяют полупотемком. В этом случае полупотемок срезают на одной стороне шипа и не на всю длину, а только наполовину или несколько больше. При изготовлении оконных переплетов и дверных полотен нередко выполняют шиповое соединение в проушину с подрезкой заплечиков «на ус».

Для дополнительного крепления в угловых шиповых соединениях, например в рамках из брусков, применяют нагели. Как и шканты, нагели представляют собой деревянные цилиндрические или четырехугольные стержни и являются, по сути, деревянными гвоздями. Издавна их применяли для закрепления венцов между собой при возведении рубленых изб и в угловых и серединных шиповых соединениях для предохранения шипа от выворачивания. Нагелями также скрепляют соединения внакладку, вполдерева и в других случаях, когда использование металлических гвоздей нецелесообразно.

Для плотной посадки нагель делают с небольшим конусом и устанавливают на клею в подготовленные отверстия перпендикулярно боковым граням шипа так, чтобы он проходил сквозь оба соединяемых бруска, т. е. через шип и проушину (рис. 12). Заменять деревянные нагели обычными гвоздями в шиповом соединении не допускается, так как гвозди портят соединение и не дают той прочности, которую дает нагель. Выходящие концы нагеля срезают заподлицо с изделием.

В соединениях, работающих на отрыв, могут применяться угловые соединения на шип «ласточкин хвост», называемый еще сковороднем. Используется он в основном лишь при изготовлении мебели для соединения деталей ящиков, и выполнить такое соединение в несколько шипов сложно как по разметке, так и по изготовлению. Одиночный «ласточкин хвост» выполнить легче (такое соединение традиционно называется «внаград»). Детали прочно соединяются друг с другом и без клея. Такую сцепку обеспечивает особая трапециевидная форма шипа и паза (рис. 11, ж). Наибольшую прочность сковородень имеет при угле наклона щечки от вертикали 10° (рис. 13). При большем угле наклона щечка может сколоться, и соединение получится непрочным. Когда угол наклона щечки меньше 10°, шип «ласточкин хвост» почти не отличается от прямого.

Угловые серединные соединения

Такие соединения необходимы при изготовлении филенчатых дверей, оконных рам, мебели. Их выполняют различными способами и по характеру врезки делят на проушинные, вполдерева и гнездовые (рис. 14).

Вязки прямым шипом не отличаются от угловых. Когда же необходимо удержать бруски от расхождения, применяют средник в лапу или внаград. Чтобы предотвратить коробление связываемого бруска, и особенно при его значительной ширине, предусматривают соединение вполдерева гребнем.

Шиповые соединения, которые испытывают продольные нагрузки, можно выполнить с расклиниванием. Сквозной шип пропиливают с торца, устанавливают в проушину и в пропил шипа вколачивают клин на клею. Это соединение очень прочное, и чтобы его разобрать, надо высверлить или вырезать клинья из шипа. Для глухих соединений гнездо под прямой шип выполняют глубиной на 3—5мм больше его длины и придают ему форму «ласточкин хвост» (рис. 15). На торце шипа выполняют пропил, в него наживляют клин и все вместе вгоняют в гнездо. При этом клин раздвигает шип и плотно прижимает его к стенкам гнезда. Такое соединение отремонтировать уже невозможно — шип придется срезать.

Соединения «на ус»

Угловые соединения «на ус» отличаются от предыдущих тем, что стороны соединяющихся между собой деталей срезаны под острым углом, обычно 45°. Так же как и при прямоугольной подрезке, эти крепления могут быть сквозными, при которых видно сплачивание, и несквозными, когда само крепление зафиксировано внутри деталей. Соединение «на ус» укрепляют как одним шипом, так и тремя. Вид таких соединений зависит от назначения изделия (рис. 16).

На сквозных и полупотемочных шипах вязку выполняют тогда, когда требуется скрыть торцы шипов только с одной (лицевой) стороны. Если к внешнему виду соединения не предъявляется особых требований, проще всего его выполнить плоским открытым шипом. Для полного скрытия соединений с прирезкой деталей «на ус» делают соединения на шкантах, глухим шипом в полный потай, в паз на вставную рейку или вообще без шипов — только на клею.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками