Сплачивание


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Сплачиванием называется соединение брусков или досок по ширине кромками в щиты или пластами в блоки. Такой метод используют, например, при изготовлении дощатых дверей и перегородок, оконных ставней и т. п. Сплачивание можно производить различными способами: на гладкую фугу, в четверть, на рейку, в шпунт с прямоугольным или треугольным гребнем (рис. 20). Шов, образуемый при соединении досок, называется фугой. Доски, из которых склеивают щит на гладкую фугу (впритык), должны иметь прямые гладкие ровные кромки по всей длине. Для этого их тщательно прифуговывают.

Сплачивать на гладкую фугу можно также с помощью шкантов. Их диаметр должен быть не более 1/2 толщины досок, а длина равна 8—10 диаметрам. Шканты располагают с посадкой на клей на расстоянии 10—20см друг от друга. Разметку посадочных гнезд здесь лучше всего вести по кондуктору, чтобы отверстия точно совпали на обеих кромках.

Чтобы соединение получилось более плотным, кромкам придают соответствующий профиль. При соединении в четверть в соединяемых досках по всей длине кромки выбирают часть дерева — четверть. Глубина и ширина четверти обычно равна 1/2 толщины доски. При сплачивании в шпунт по всей длине кромки доски выбирают с одной стороны паз, а с другой стороны — гребень. Если пазы выбраны с обеих кромок, доски соединяют на вставную рейку. Она вдвое увеличивает площадь стыковочных участков, покрываемых клеем, так как проникает внутрь обеих досок, что придает соединению дополнительную прочность. Для рейки, которая должна быть очень тонкой, самый подходящий материал — многослойная фанера.

При сплачивании следует располагать доски так, чтобы их годовые слои были направлены в разные стороны или перпендикулярно друг к другу. Это предупреждает коробление. По той же причине для сплачивания не годятся и широкие доски. Щит из неправильно уложенных брусков (рис. 20, а) при короблении образует лоток. Бруски, уложенные годичными слоями в разные стороны, при короблении образуют в целом более ровную поверхность щита (рис. 20, б), а при высококачественном материале коробление и вовсе незаметно (рис. 20, в, г).

Коробление щитов, набранных из досок или брусков, можно уменьшить постановкой шпонок, наконечников и обвязки (рис. 21).

Шпонки — это деревянные бруски, обработанные по заданному профилю. Их вгоняют в паз, расположенный поперек щита на расстоянии 150—200мм от его концов. Шпонки делают заподлицо с плоскостью щита, с выступом из плоскости щита, с наплавом. Один конец пазов можно не доводить до конца.

Чтобы собрать щит на шпонках, прежде всего подбирают бруски или доски (делянки), строгают их, складывают вместе, сжимают и делают разметку под соединение «ласточкин хвост» (внаград). По этим рискам выполняют пропил пилой-наградкой. Обычно глубина пропила не должна быть больше 1/4 или 1/3 толщины изготовляемого щита. После пропиливания древесину в пазу выбирают стамеской или грунтубелем. Конечно, выбрать аккуратный паз фрезой гораздо легче и удобнее.

По выбранному пазу изготовляют шпонки, которые с усилием в него забивают. Не следует ставить шпонки на клею или привертывать наглухо шурупами, поскольку из-за набухания или усыхания размеры дощатых щитов могут изменяться. Ставят шпонки насухо, что дает возможность щиту свободно суживаться и расширяться. Лишь с узкой стороны их можно укрепить одним шурупом, чтобы при усыхании древесины шпонки не выскочили из пазов.

Щиты с наконечниками скрепляют в торцах, насаживая на их гребни поперечный брусок или доску, которые называются наградником. В награднике выделывается или общий паз, или гнезда для насадки на отдельные шипы. Такая вязка препятствует короблению щита, но применять широкие наконечники не рекомендуется — они и сами могут покоробиться.

Наконечники можно заменить рейками, которые вставляют в шпунт, отобранный в торце щита. Рейки могут быть прямоугольной и трехгранной формы. Препятствует короблению и обвязка щита со всех сторон брусками, соединенными по углам различными шипами.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками