Виды и конструктивные особенности окон


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

По расположению в здании окна могут быть наружными, внутренними, чердачными (мансардными) и смотровыми. По виду остекления окна бывают с одиночным, двойным и тройным остеклением, а кроме того: со стеклопакетом, с раздельными переплетами, спаренные. В зависимости от назначения различают глухие окна (неоткрывающиеся) и оконные блоки с открывающимися створками. Последние различаются по типу открывания (рис. 40).

Традиционными у нас являются створчатые (распашные окна), где петли крепятся к боковой поверхности створок. Как и у дверей, различают правые и левые окна (створки). У откидных окон створка поворачивается вокруг оси у нижней грани оконной рамы. Верхнеподвесные окна такие же, но ось расположена у верхней грани рамы. Створчато-откидные (поворотнооткидные) окна требуют применения специальной металлической фурнитуры, обеспечивающей поворачивание створки вокруг боковой оси или ее откидывание. У среднеподвесных окон ось поворота расположена посредине створки по высоте, а у поворотных — по ширине. Реже всего в жилых домах применяются раздвижные окна, у которых створки открываются в обе стороны в горизонтальной или вертикальной плоскости.

В основе любого современного окна лежит традиционная конструкция: коробка заполняет оконный проем, а затем в нее вставляют переплеты и подоконную доску (рис. 41). В жилых зданиях оконный проем размещают не ниже 0,7 и не выше 1м от пола, а переплеты обычно делают высотой от 1,075 до 2,275м при ширине от 1 до 1,6м.

Коробки с навешенными переплетами называют оконными блоками. Кроме петель к переплетам крепят ручки, шпингалеты, замки и т. д. С внешней стороны стены здания может быть закреплен наличник, который при необходимости подрезают по подоконной доске.

Переплеты делают в виде створок, форточек и фрамуг, которые могут быть глухими (установленными в коробку неподвижно) или створными (открывающимися). Бруски, из которых вяжут переплеты, называют обвязкой; бруски, которые делят переплеты на части, — горбыльками. Обычно сечение горбылька меньше сечения бруска обвязки. Обвязка прямоугольного окна состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков.

Для вентиляции помещения используют фрамуги и форточки. Форточки обычно навешивают в верхней части створки и делают пропорционально размеру переплета: по ширине в пределах 400—500мм, по высоте 300—500мм. Для лучшей циркуляции воздуха форточки следует устанавливать на уровне 1,6—1,8м от уровня пола. Как правило, они открываются в ту же сторону, что и створки. Фрамуги обычно открываются подъемом (вверх) или опусканием (вниз), но могут открываться и вбок или быть глухими.

Для повышения жесткости переплетов и уменьшения размеров отдельных стекол плоскость створки и фрамуги можно разделять горбыльками. Однако они ухудшают внешний вид здания и снижают светопропускающую способность окна. При использовании стеклопакетов в горбыльках нет необходимости.

По количеству створок переплеты обычно разделяются на одно-, двух- и трехстворчатые. При этом в одностворчатом переплете фрамуга может быть закрытой, а нижняя часть переплета открываться, или наоборот. Двухстворчатые состоят из двух створок и, возможно, фрамуги. Одна из створок или фрамуга может быть глухой. В любом случае следует соблюдать правильные пропорции обеих створок: рекомендуемое соотношение их ширины 3:5. Если ширина оконного проема составляет 2м и более, чаще используют трехстворчатую конструкцию, которая обычно состоит из одной центральной глухой створки и двух открывающихся по краям (иногда открывается и средняя). Створки в окне могут располагаться не только рядом, но и друг над другом.

В зависимости от климатических условий окна бывают с одним или двумя переплетами, которые располагают в оконном проеме на некотором расстоянии друг от друга (его называют заглушиной). Двойные переплеты уменьшают потери тепла. В целях экономии раньше широко применяли спаренные переплеты. В них наружные и внутренние створки соприкасаются друг с другом и скрепляются шурупами или специальными винтами, а затем навешиваются на одну коробку. Наружный переплет остекляют с наружной стороны, а внутренний — с внутренней, при этом стекла отстоят друг от друга на 50—70мм. Переплеты, особенно спаренные, навешивают на шарнирные угловые или специальные петли.

Окна обычно открываются внутрь помещения. В разные стороны они могут открываться в домах высотой не более 2 этажей. Различают переплеты наружные (летние) и внутренние (зимние). Такие названия традиционны — зимние переплеты вынимали из проемов с наступлением теплой погоды и прятали до холодов.

В окнах со створками, открывающимися внутрь помещения, внутренний переплет имеет большие размеры по ширине и высоте по сравнению с наружными, поэтому наружные створки открываются легко, так как свободно проходят в пределах коробки.

Для плотного примыкания переплетов к коробке, а также форточек к брускам обвязки и горбылькам в них устраивают четверти, или притворы. Притворы устраивают также между закрывающимися друг к другу створками.

Различают переплеты с наплавом и без наплава. Наплав — это специальная четверть, выбираемая снаружи переплетов. Четверть перекрывает коробку по всему периметру на 10— 12мм и тем самым уменьшает потери тепла через щели. Наплав обычно делают в зимних, т. е. внутренних, переплетах. Такие переплеты выглядят красивее.

Чтобы закрыть щели между створками, в двухстворчатых и трехстворчатых переплетах устанавливают нащельники толщиной 12мм и шириной 30мм. Они могут быть цельными, выбираемыми в брусках обвязки, или накладными. Последние (притворные планки) крепят к створкам клеем и дополнительно прибивают гвоздями или шпильками (гвоздями без шляпок). В переплетах без наплава нащельниками также закрывают щели между обвязкой и коробкой. Их устраивают по сторонам створок, и они должны плотно примыкать к коробке и к импостам. Нащельники, устроенные лишь с двух-трех сторон, практически ничего не дают.

Чтобы отводить дождевую, снеговую или конденсационную влагу от коробок, с наружной стороны переплетов к нижним брускам обвязки створок, фрамуг и форточек крепят специальные бруски, называемые отливами. С нижнего внешнего края отливов обязательно устраивают слезник (желобок).

В современной строительной практике чаще всего используются три вида оконных блоков (рис. 42). Окна типа «евростандарт» представляют собой конструкцию с одной створкой. Их комплектуют однокамерным стеклопакетом, сопротивле¬ние теплопередаче которого составляет 0,5—0,8(м2 x °С)/Вт в зависимости от вида стекла и газового наполнения стеклопакета. Оконный блок со спаренными створками укомплектован однокамерным стеклопакетом и стеклом. Створки соединяют между собой при помощи петель и специальных защелок. Сопротивление теплопередаче такого оконного блока составляет 0,55—0,67(м2 x °С)/Вт, а изоляция от внешнего шума — 35дБ. У оконного блока с раздельными створками внутреннюю створку комплектуют однокамерным стеклопакетом, а во внешнюю створку вставляют стекло. Если внешнюю створку сделать в виде ставни, можно будет варьировать расстояние между створками, в которое можно вмонтировать металлическую решетку или противомоскитную сетку.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками