Лестницы на деревянных косоурах


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Косоуры делают из досок толщиной 50—70мм, шириной не менее 250—300мм. Проступи чаще всего укладывают на ступенчатые вырезы в косоурах. Расчет вырезов проиллюстрирован на рис. 52, а. Чтобы упростить процесс устройства вырезов и обеспечить их одинаковые размеры на протяжении всего косоура, следует использовать трафарет. Его можно изготовить из небольшого листа фанеры и двух деревянных плашек следующим образом: от угла листа фанеры отмеряют расстояния, соответствующие расчетным ширине проступи и высоте подступенка (рис. 52, б). Полученные точки соединяют прямой, по которой с обеих сторон листа устанавливают и скрепляют гвоздями рейки. Далее по этому трафарету в косоуре размечают и вырезают соответствующие пазы.

Особое внимание следует уделить креплению верхней части косоура. Косоур, не имеющий в нижней части запилов (рис. 52, в), надежнее, так как в нем меньше ослабленных сечений и отсутствует вероятность скола древесины в месте опирания на площадочную балку. Но для его установки требуется более высокая площадочная балка, что уменьшает высоту прохода под лестницей (h2>h1).

Нижняя часть косоура опирается на балки пола нижнего этажа или, в случае применения двухмаршевой лестницы, — на балки междуэтажной площадки. То есть эта часть лестницы может оказаться как на продольных, так и на поперечных балках. При опирании косоура на поперечные балки этот узел устроен аналогично верхней части, то есть может быть запилен или косоур, или балка. В случае попадания косоура на продольные балки он может фиксироваться в упор к предварительно запиленной в балку и надежно закрепленной балясине. Две продольные балки можно соединить между собой дополнительным поперечным бруском, в который и упирают нижнюю часть косоура.

Важно обратить внимание на то, что любые врезки (запилы) деревянных элементов на практике означают ослабление первоначальных сечений. Некачественно выполненный узел может привести к разрушению конструкции. Поэтому, если есть выбор, от врезок лучше отказаться в пользу узлов с применением всевозможных стальных крепежей (угольников, хомутов, болтов и т. д.).

Если найти широкую, прямую, без сучков доску для устройства косоура трудно, используют другую конструкцию. Поверх косоура устанавливают дополнительные деревянные элементы — кобылки, на которые и крепят детали ступеней. Кобылки могут иметь треугольную форму, тогда их устанавливают большей гранью прямо на верхнюю продольную кромку косоура (рис. 52, г). Крепление осуществляется при помощи шкантов на клею, которые устанавливают в заранее выбранные в прилегающих элементах пазы.

Чтобы повысить надежность крепления кобылок к косоурам, используют более сложную форму кобылок, а в косоурах выполняют небольшие стопорные вырезы (рис. 52, д). Для крепления кобылок на косоуре по этой схеме также используют шканты и клей.

Толщина проступи зависит от ширины марша и примерно относится к ней как 1:20; в любом случае она не должна быть тоньше 25мм. Для ступени длиной 800мм (1000мм, 1200мм) следует использовать доски толщиной 40мм (50мм, 60мм соответственно). Отклонение от этой пропорции возможно только в сторону увеличения толщины проступи. Подступенки могут быть толщиной 18—25мм. В лестницах со сквозными ступенями (без подступенков) и при расстоянии между косоурами более 750мм проступи должны иметь толщину не менее 38мм. Проступь делают из сплошных одинарных, но чаще из двух узких шпунтованных досок, соединенных в шпунт на клею. Верхнюю часть подступенка соединяют с проступью впритык или вгоняют в выбранный в ней паз.

Доски, используемые для изготовления проступей, должны быть тщательно остроганы и отшлифованы. Торцы ступеней остаются открытыми и требуют тщательной отделки вплоть до облицовки шпоном. Передняя кромка проступи может выступать до 50мм относительно плоскости подступенка (или на расстояние, равное толщине подступенка). Для удобства пользования желательно придать этому выступу закругленную форму. С этой же целью стоит обрезать боковые торцы подступенка под углом 45°. К древесине подступенков строгие требования не предъявляются, но рекомендуется выполнять из древесины той же породы, что и косоуры.

Проступи и подступенки лучше соединять шурупами и клеем, поскольку гвоздевое соединение со временем ослабевает. Проступь и подступенок крепят шурупами впотай, в паз или при помощи дополнительной треугольной рейки. Помимо этого для скрепления деревянных частей лестницы можно использовать всевозможные накладные планки и металлические уголки.

Надежное и прочное соединение получается при безгвоздевом соединении (на деревянных нагелях). При сплачивании деревянных деталей из твердых пород дерева используют нагели из мягких пород дерева и наоборот: нагели из твердых пород древесины используют для сплачивания деталей из мягких пород. В противном случае нагель, вместо того чтобы соединить детали, расколет их.

Далее

Вернуться к оглавлению
Смотрите казино booi на нашем сайте.

Строим дом своими руками