8.2 Изготовление стенового каркаса


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

К возведению стеновых каркасов приступают тогда, когда их основание - напольные плиты, закреплённые поверх подвального перекрытия - уже стоят на своих местах, а также выполнены прочие относящиеся к подвальному перекрытию мероприятия (например, изоляция). В системе Platform каркасы стен собираются и обшиваются ветрозащитными плитами в готовые элементы в горизонтальном положении поверх чернового пола и поднимаются в вертикальное положение в виде готовой целой стены или в виде большей части стены, затем скрепляются одна с другой и укрепляются на своих местах.

Этапы работ при строительстве стеновых каркасов:

- разметка стен по месту;
- изготовление стеновых обвязок;
- изготовление оконных коробок;
- сборка стенового каркаса;
- обшивка стенового каркаса;
- подъём стеновых каркасов в вертикальное положение и крепление;
- стены разной высоты;
- балки, стыкующиеся со стенами.

В итоге после этого строительного этапа по части стен образуется готовый каркас дома. После чего можно приступить к строительству потолочного или кровельного перекрытия.

Разметка стен по месту

На черновом полу отмеряются места и делаются соответствующие отметки всех стен, которые будут на нём возводиться. Замеры производятся исходя из того, что подвальное перекрытие и черновой пол сделаны максимально точно по проекту с соблюдением всех размеров. Тем не менее, измерения начинаются с проверки размеров основы и контроля прямизны. При необходимости производится подгонка размеров стен к действительным параметрам чернового пола.

Линии стен наносятся на черновой пол в местах, где проходит нижняя обвязка. В наружных стенах важна линия, указывающая наружный край нижней обвязки. В конечном итоге план дома оказывается "перенесённым" на черновой пол уже в масштабе 1:1.

На линии стены отмечаются места каркасных стоек, места деревянных коробок, проёмов и уровни высот. При разметке линий полезно использовать цветную верёвку для того, чтобы была возможность убедиться в прямизне линий.

Перед следующим этапом – изготовлением обвязки - следует решить, в каком порядке будут возводиться стены, и насколько крупными элементами будут стены при сборке. Рекомендуется исходить из того, что стенной блок должен быть такого размера, чтобы его можно было поднять в вертикальное положение теми силами, которые будут в Вашем распоряжении на рабочей площадке. Обычный порядок подъёма таков, что вначале изготовляются наружные стены, причём в поднятом положении следующая стена всегда опирается на предыдущую, после чего изготовляются перегородки, стыкующиеся с наружными стенами, и затем перегородки, стыкующиеся друг с другом. Этот порядок отмечается также на конструкции чернового пола.

Изготовление обвязки стен

В стенах имеются три типа обвязки: нижняя и верхняя обвязка, а также обвязка, объединяющая стены и укрепляющая конструкцию.

Доски или планки обвязки всегда изготовляются из длинной древесины, так как стык ослабляет конструкцию. Изготовление начинается с выкладывания на черновой пол пиломатериалов, пригодных для использования в качестве обвязки, в соответствии с пометками на строительных чертежах. Доски выкладываются всегда по две друг на друга, так как одновременно изготовляется как нижняя, так и верхняя обвязка.

После того, как доски отобраны и уложены рядом с отмерными линиями на черновом полу, размеры переносят с помощью уголка на доски обвязки без повторного замера. Все-таки проверку размеров время от времени стоит делать. Доски отрезаются в соответствии с замерами до их конечных размеров.


1 - доска обвязки
2 - доска верхней обвязки
3 - доска нижней обвязки

Аналогично работа продолжается по стенам сначала в одном направлении, затем по стенам, идущим в другом направлении. Принимается во внимание порядок возведения стен; угловые стыки формируются таким образом, что новая стена через доску обвязки опирается на ранее возведённую стену. Доски обвязки можно также сделать позднее при сборке стен.

После того, как верхняя и нижняя обвязки готовы, на них одновременно переносятся места установки стоек и проёмов.

Тщательному изготовлению обвязок и аккуратному переносу размеров следует уделить определённое время, так как от этого зависит успешное выполнение следующих этапов. На месте дверного проёма доски нижней обвязки продолжаются без обрыва и они отпиливаются только после того, как стены уже будут стоять в вертикальном положении и будет закреплены.


1 - доска обвязки
2 - доска верхней обвязки
3 - доска нижней обвязки.
А - Стена, возводимая первой
В - Следующая возводимая стена
С - Стена, возводимая последней
D - Стена, к которой пристыковывается перегородка.

Положение обвязки зависит от порядка возведения стен.

Изготовление оконных коробок и рам проёмов

Деревянные рамы проёмов - это крайние стойки, боковые косяки, верхние и нижние обвязки, а также верхние и нижние стойки. Элементы коробок представляют собой тот же пиломатериал, что и прочие детали каркаса. Элементы проёмов всегда изготовляются в соответствии со строительным проектом, и их конструкция меняется, в основном, в зависимости от пролётов.


1 - верхняя стойка
2 - балка проема и верхняя обвязка проема
3 - крайние стойки
4 - боковой косяк
5 - нижняя обвязка проема
6 - нижняя стойка
7 - шаг стоек
8 - размер проема

Ширина проёма, то есть свободный монтажный промежуток двери или окна определяет положение крайних стоек: промежуток между крайними стойками равен размеру присоединения конструкции проёма плюс две толщины пиломатериала. Этот размер нужно помнить, когда на обвязке отмечаются места стоек.

Размеры оконных коробок определяются по высоте нижнего и верхнего краёв проёма. В данном случае значения высоты всегда берутся от поверхности плит чернового пола.

Длина бокового косяка - высота верхнего края проёма минус толщина нижней обвязки.

Длина нижних стоек получается вычитанием из высоты нижнего края проёма общей толщины доски нижней обвязки и толщины нижней обвязки проёма.

Длина верхней стойки получается вычитанием из длины каркасной стойки суммы высоты верхнего края проёма и высоты верхней обвязки проёма.

Длина балки проёма и верхней обвязки проёма - сумма ширины проёма и общей толщины боковых косяков.

Длина нижней обвязки проёма равна ширине проёма.

Обрешётка проёма изготовляется в соответствии с вышеприведенными правилами и на каждой планке точно отмечается её роль и расположение, то есть о каком проёме и какой детали идёт речь. Элементы обрешётки собираются в комплекты по каждому проёму, и эти комплекты ставятся на черновой пол к месту проёма.


Сборка стенового каркаса

С другой стороны, например, на столе циркулярной пилы собирается в готовом виде достаточное количество каркасных стоек стенового каркаса. В длине стоек принимают во внимание толщины досок нижней, верхней и основной обвязок, а длина, в свою очередь, берётся из проектных расчётов, например из разницы потолка и поверхности пола. Стойки переносятся на рабочее основание всегда в количестве, необходимом для сборки одной стены.

Сборка начинается с установки нижней обвязки на линию, указывающую внутренний (передний) край дальней стены таким образом, что будущий нижний край основной обвязки идёт по линии. Когда стена поднимается в вертикальное положение вокруг этой линии, она попадает на правильное место. Нижняя обвязка крепится точно по этому месту вспомогательными гвоздями наискось. При подъёме стены эти гвозди работают в качестве петель и препятствуют соскальзыванию стены во время подъёма. При использовании небольших размеров элементов или если стены узкие и лёгкие, то их сборку можно осуществлять без крепления к основе: поднять в горизонтальное положение, переместить по месту и только затем укрепить на их окончательном месте.


1 - нижняя обвязка
2 - плита чернового пола
3 - вспомогательный гвоздь (крепление наискось)

Детали каркаса, кольцевые балки и каркасные стойки доставляются к месту сборки стены и располагаются в соответствии с отметками. Промежутки между планками, которые будут устанавливаться друг против друга, то есть промежутки между доской нижней обвязки и основой, доской верхней обвязки и основой, а также между крайними стойками и боковыми косяками уплотняются с помощью полосок изоленты. Изолента крепится, например, скрепками до крепления досок каркаса к другой поверхности: к черновому полу под нижней обвязкой, к верхней стороне верхней обвязки и к боковинам крайних стоек боковых косяков.

Части скрепляются друг с другом гвоздями. Планки нижней и верхней обвязки приколачиваются гвоздями к торцам каркасных стоек. Основная обвязка крепится к верхней обвязке гвоздями с шагом k 300 ... 600. Коробка оконного отверстия прибивается к торцам верхних и нижних стоек. Порядок забивки гвоздей выбирается таким образом, чтобы прибивка к торцам всегда оставалась возможной.

В промежутки между плоскостями, то есть между досками, прибиваемыми плашмя, между противоположными планками каркаса устанавливаются уплотняющие прокладки. Это делается в следующих местах: между нижней обвязкой и полом, между боковыми стойками и боковыми косяками, а также между верхней обвязкой и обвязкой. При сочленении частей каркаса используются почти исключительно торцевые гвоздевые соединения. Об этом необходимо помнить, когда определяется порядок сборки.


Обшивка стенового каркаса

Стеновой каркас уже стоит на своём месте на черновом полу с правой стороны, нижняя обвязка закреплена гвоздевыми соединениям под уклон. На следующем этапе проверяются крестовые размеры стенового каркаса. Если размеры диагонали от одного угла к другому равны между собой, то стена считается прямоугольной. После проверки размеров верхняя обвязка крепится к черновому полу так, чтобы она не стронулась с места при креплении плит обшивки.

Если каркас наружных стен стоит на остове в том положении, как это изображено на рисунке, его верхняя поверхность представляет собой наружную поверхность конечной стены. Верхняя поверхность каркаса обшивается ветрозащитными плитами. Если речь идёт о каркасе перегородки, то каркас обшивается строительными плитами в соответствии с проектом.

Плиты складываются рядом с местом их установки нераспиленными в виде целых плит. Они крепятся к каркасным стойкам и обвязкам гвоздями или болтами по строительному проекту, либо по инструкции изготовителя плит. Возможные лишние полосы отпиливаются по месту после крепления. Проёмы можно открыть на данном этапе, но в наружных стенах плиты, возможно, стоит оставить в проемах в качестве защиты от погодных условий до установки конструкций проёма.

Стеновой каркас готов для подъёма в вертикальное положение.

Подъём стеновых каркасов в вертикальное положение и крепление

Проверяется, закреплена ли на черновом полу уплотняющая лента, которая идёт под нижнюю обвязку. В углах стеновых линий уплотняющие прокладки делаются крест-накрест и внахлёст.

При подъёме стены в Вашем распоряжении должно быть достаточно работников. При этом можно придерживаться простого эмпирического правила: если речь идёт о чисто деревянном каркасе, то на 3 м нужен один человек, если деревянный каркас и 25 мм пористая древесностружечная плита - приходится уже 1,5 м на человека. Погодные условия, при которых происходит подъём, также влияют на потребность в рабочей силе: даже небольшой ветер оказывает сильное давление на стену с готовой обшивкой.

К стеновому каркасу и черновому полу крепится одна или несколько страховочных верёвок для предотвращения падения стены на другую сторону на завершающем этапе подъёма.

Подъём осуществляется следующим образом:

- Вначале стена приподнимается чуть-чуть, например, с помощью лаги с подкладкой деревянных брусков под верхнюю обвязку. Таким образом обеспечивается необходимый захват и нет опасности защемления пальцев.

- Подъём должен производиться прямо. Сначала одновременно всеми рабочими чётко в одной плоскости с корточек, постепенно выпрямляя ноги.

- Затем рабочие по одному меняют свое положение от поднимания к упору.

- При поднятии стены в вертикальное положение следует предостеречься от падения стены на противоположную сторону.

После того, как стена установлена в вертикальное положение, она укрепляется угловыми откосами между стойками каркаса и черновым полом.

После подъёма стены проверяется её месторасположение. Передний край стены должен находится на черте, нанесённой на черновом полу. Если необходима подгонка, то сначала следует удалить вспомогательные гвозди. Легкое передвижение стены наружу можно осуществить постукиванием молотка по нижней обвязке. Для перемещения внутрь удобно использовать рычаг. Проверяется также положение стены в продольном направлении.

Стена крепится к соседним стеновым каркасам гвоздями насквозь стоек и обвязкой, идущей поверх планок верхней обвязки. Планки этой обвязки всегда должны крепиться от поднятой стены поверх предыдущей или перекрёстной стены путём обвязки стен друг с другом. Планка нижней обвязки крепится гвоздями к черновому полу.


Стены, выступающие по высоте

Если высота стойки стены должна быть изменена, например, в торцевых стенах дома, стойки, также как и планки верхней и нижней обвязок, невозможно изготовить заранее. Тем не менее, исходная ситуация такая же, как для нормальных стен: нижняя обвязка и коробки проёмов готовы и нижняя обвязка прикреплена к основе.

Для сборки стены на основе вычерчивается форма стены и отмечаются места стоек. Каркасные стойки и доски коробки проёмов устанавливаются на свои места. С помощью нанесённого чертежа стойки отпиливаются до нужного размера, приняв во внимание уклон верхней части стены. В конце изготовляются доски верхней обвязки и обвязка для скрепления стен.

Части крепятся друг к другу так же, как в случае обычной стены. Аналогичным образом производится обшивка, после чего стена готова к подъёму в вертикальное положение.


Балки, стыкуемые со стенами

Большие проёмы, подходящие к стеновым каркасам перекрываются балками, размер и конструкция которых определяются в строительном проекте. На практике балки обычно представляют собой балки из цельной древесины (например, это может быть тот же материал, что используется в нижнем и межэтажном перекрытиях), клееные или клеефанерные балки.

Для балки с обеих сторон требуется достаточный упор. Он достигается одной или несколькими дополнительными каркасными стойками, которые отпиливаются до нужного размера по высоте балки. Потребность в дополнительных стойках также указывается в строительном проекте.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками